Ингушетия, Джейрахский район, Сентябрь 2012.

  Каждая наша поездка в горы Кавказа оставляет в сердце неповторимый след. Неизменным остается лишь неиссякаемое желание познать мир природы и архитектуры, дошедший до нас, благодаря нашим предкам. Увидев однажды величественные каменные башни и замки, мы навсегда остались поражены суровой монументальностью и историей, окутавшей их с древнейших времен.
  Настоящей страной башен по праву считается Ингушетия. Первые башни, появившиеся в горах Ингушетии, относятся к V веку, к периоду после гуннского нашествия. А после нападков хромого Тимура в XIV в., башенная культура ингушей достигает своего наивысшего развития. Некоторые исследователи говорят о том, что в это время они начинают строить свои башни и за пределами своих ущелий, по всему Кавказу. Так, некоторые башни Осетии построены ингушскими мастерами. Именно в республику таких умельцев и решено было отправить нашу фотоэкспедицию.
  По сути: что современный русский человек знает об Ингушетии? Наверное только то, что мы видим в телевизоре и интернете- многочисленные терракты, произвол, взрывы и межнациональные конфликты. А между тем, это необычайно красивая "страна" с богатейшей культурой. Именно это мы и хотели выяснить в очередном путешествии. Нам интересно было побывать в Джейрахском ущелье республики, в первозданном виде сохранившем башенные строения и целые древние города.
  Путь пролегал через уже полюбившуюся нам Северную Осетию, долину солнца Фиагдон. Следущий день после ночевки, приближал нас к границе с Ингушетией, рядом с Назранью. По отзывам из сети, бывшая столица республики полна военной техники, грозных дядей с базуками за плечами, которые останавливают на каждом перекрестке и безцеремонно "шмонают" машины. Приготовились. На КПП-оживление, боевой арсенал впечатляет. Попросили с документами отметиться " в окошке". Пограничник-мужчина около пятидесяти, одним пальцем на старенькой клавиатуре внес наши паспортные данные и пожелал счастливого пути. Больше людей в форме мы не видели.
  Гладкая, пустынная трасса распахнула перед нами врата страны башен. Столица-город Магас удивил нас чистотой, новизной построек и восточным колоритом. Совершенно другой, новый Кавказ, доселе нам незнакомый. На одной из улиц города стоят вряд огромные здания банка, налоговой, казначейства и управление федеральной службы. Поотдаль-новые, современные коттеджи. Магас-самая молодая столица в нашей стране, построенная в 1995ом году. 
  Без проволочек получаем пропуска на погранзаставе и, окрыленные, отправляемся навстречу знакомству с Джейрахским ущельем. Колыбель предков ингушского народа и по сей день хранит невероятное множество родовых и сторожевых строений. Поражает наш взор их расположение-на неприступной высоте, иногда просто на скалах-не то, что построить, дойти очень сложно! Сколько же легенд и событий помнят эти немые свидетели нашей истории! Построенные несколько веков назад, они и сейчас не утратили своей величавой суровости, устремив в небо пики скальных крыш, ассоциировавшиеся у людей с близостью к небу, вселенной.
  Люди, живущие в этих селениях, рассказали, что в свободное время они занимаются восстановлением своих фамильных башен. Ведь издревле считалось, что они являются символом рода. Так, башенный комплекс Эрзи, например, принадлежал восемнадцати фамилиям. 
  К постройке ингушские мастера относились очень торжественно. Выбор места сопровождался целым гаданием. На намеченном месте ставили на ночь чашу, до краев наполненную водой. Если к утру уровень воды в чаше поднимался, это считалось дурным признаком, и приходилось искать другое место. Существовал еще и такой обычай: перед строительством башни землю поливали молоком – если оно не просачивалось, то почва для фундамента считалась достаточно крепкой, если же молоко просачивалось, землю рыли еще глубже. В раствор для кладки также лили молоко или сыворотку-это нам по секрету рассказали местные жители. И правда- проведя ладонью по стыкам камней, чувствуется, что бетон словно крепче стали-ни время, ни ветер ему нипочем. Окончание строительства башни отмечалось как большой праздник. Молодежь поднималась на верхний этаж. Каждый нес камень. Запас камней всегда хранился в башне, чтобы отбиваться ими от врага наряду с другим оружием.
   Мастерство строительства зодчие передавали по наследству. Так, в наши дни, некоторые семьи по старым чертежам и книгам осваивают эту почти забытую профессию. 
  На ночлег мы останавливались в единственной на все ущелье гостинице-пансионате "Армхи". Вид из окна необыкновенен-с километровой высоты узкие ленты серпантина, петляющего между гор. Каждое утро мы выезжали и поднимались наверх пешком, чтобы поближе взглянуть на творения ингушских зодчих. Возле башенного комплекса Эрзи царит особая энергетика. Здесь легко и непринужденно, здесь свобода и бесконечное пространство. Отчего совсем не хочется так быстро уезжать из этих мест.
  Несмотря на то, что река постоянно размывает дорогу, нам все же удалось в один из дней проехать вдоль всего ущелья. Раньше в этих районах было много поселков, сейчас же-одни названия на карте. Лишь таблички и небольшие строения говорят о том, что здесь жили люди...
  Нашей целью было добраться до двух башен с интересным названием "Вовнушки". Этот комплекс играл важную сторожевую роль в охране караванов Великого Шелкового пути, так как расположен на участке, где торговые караваны по Ассинскому ущелью (Ингушетия) выходили на Северные склоны Кавказского хребта. Но из-за того, что дорога в том районе оказалась сильно размыта, мы даже близко не смогли подъехать к башням. 
  Можно долго говорить о том, насколько необычны и уникальны древние крепости и башни Ингушетии, которые нам удалось увидеть. Запечатленные на пленке, для нас они станут теперь частью нашей истории. И кто знает, может следущим летом, позовут они нас пожить в этих краях хотя бы неделю, вдали от цивилизации, городской суеты и мира, где царят совсем другие ценности...
  Уже уезжая,в холле пансионата встретили молодежь, приехавшую на саммит по развитию туризма в Ингушетии. Разговорились. Они были удивлены, что мы вот так просто, без турагенств приехали к ним в республику. Мы, в свою очередь, их предостерегли от того, что сделав эти дикие, необъезженные места туристической " меккой", они обрекут этот край на еще один обычный экскурсионный маршрут, лишив нас возможности так, в одиночестве и чистоте почувствовать дух тех времен.
  Эта поездка для нас-как еще одна маленькая победа и недостающее звено в серии про "наш Кавказ". Как легко и просто, на самом деле, беспрепятсвенно здесь путешествовать-нужно лишь желание и элементарное уважение к людям, в чей дом вы входите. И если страх все же остается-лучше остаться дома. А наши задумки мы воплотили в жизнь и впереди новые планы- мы снова в поисках главы для нашей книги жизни...

© 2017 Roman Putintsev.